top of page

МЕРКУРИЙ

 

Меркурий — наименьшая из планет Солнечной системы и ближайшая к Солнцу. Его диаметр равен 4880 км, масса — 0,055 массы Земли, а средняя плотность — 5,4 г/см³. Средняя скорость движения по орбите 47,3 км/с. Фотографии Меркурия, полученные 29 марта 1974 г. американской межпланетной станцией «Маринер-10» с расстояний от 233 000 до 7340 км (и снимки, выполненные той же станцией при двух последующих сближениях с планетой), показали его полное сходство с Луной.

 

 

Обилие мелких и крупных кратеров, от 50 м до 200 км в поперечнике, иногда со светлыми лучами и с центральными горками; глубокие и широкие (до 10 км) долины, борозды и разломы в коре; крупные обрывы (эскарпы) высотой 2—3 км и протяженностью в сотни километров; холмы и разбросанные далеко друг от друга горные хребты с вершинами гор высотой до 4 км — такова поверхность Меркурия. Но обширных темных низменностей — «морей» (по лунной аналогии), кроме одной диаметром 300 км, названной Морем Жары, на планете не обнаружено, хотя небольшие по размерам низменности имеются. Резко очерченные фазы планеты, четкий рельеф поверхности и отчетливые тени от гор свидетельствуют об отсутствии у Меркурия атмосферы. Правда, приборы «Маринера-10» зарегистрировали у поверхности Меркурия ничтожное количество гелия и аргона. Но давление этих газов в 500 млрд. раз меньше земного атмосферного давления, и поэтому с полным основанием можно считать Меркурий лишенным атмосферы. Радиолокационные наблюдения с Земли установили медленное вращение Меркурия вокруг оси в прямом направлении (как у Земли) с периодом 58,65 земных суток, что составляет примерно две трети периода его обращения вокруг Солнца, равного 88 суткам. Период вращения планеты определяет продолжительность ее звездных суток и значительно отличается от длительности солнечных суток — суммарной продолжительности дня и ночи, или промежутка времени между последовательными полуднями. Из-за удивительного соотношения медленного вращения вокруг оси и быстрого движения по орбите, солнечные сутки на Меркурии длятся 176 земных суток , или два меркурианских года! От восхода до захода Солнца на экваторе планеты проходит целый ее год, 88 суток, и столько же длится ночь! Угол наклона оси вращения составляет около 0,03 градуса. За длительный день подсолнечные области планеты (т. е. там, где Солнце проходит в зените) нагреваются солнечными лучами от +340°С (когда планета в афелии) до +430°С (планета в перигелии), а ночью поверхность охлаждается до  — 170°С. У Меркурия обнаружено в 150 раз более слабое магнитное поле, чем у Земли. В сочетании со значительной средней плотностью планеты это подтверждает наличие у нее плотного железистого подвижного ядра. Радиоизлучение планеты невелико. Спутников у Меркурия нет.

  Интересные факты…

Солнечные танцы

С рассветом на долготах примерно 90° и 270°, над горизонтом медленно поднимается  большой солнечный диск (в три раза больше, чем на Земле). Достигнув небольшой высоты, Солнце вдруг поворачивает обратно и медленно начинает ползти вниз, скрываясь полностью снова за горизонтом. Далее, оно выползает вновь набирая все большую и большую скорость прохождения по небосводу. В зените Солнце фактически пролетает над небом замедляясь у горизонта. Перед закатом же, история зеркально повторяется при восходе — солнце медленно садится, но спустя какое–то время вновь восходит примерно в том же месте и уже после этого надолго заходит за горизонт и наступает ночь.
Это происходит из–за особенностей сочетания скоростей вращения планеты вокруг своей оси и вокруг Солнца. Такие «зигзаги» солнечного хода происходят оттого, что на коротком отрезке орбиты при прохождении перигелия (минимального расстояния от Солнца) угловая скорость движения Меркурия по орбите вокруг Солнца становится больше, чем угловая скорость его вращения вокруг оси, что приводит к перемещению Солнца на небосводе планеты в течение короткого промежутка времени (около двух земных суток) вспять его обычному ходу. Больше информации
смотрите здесь

Прохождение Меркурия по диску Солнца.

Прохождение Меркурия по диску Солнца — астрономический транзит, при котором Меркурий движется точно между Солнцем и Землёй. При наблюдении с Земли Меркурий при этом виден как маленькая чёрная точка, перемещающаяся по солнечному диску. Прохождение Меркурия — довольно редкое астрономическое явление, однако оно случается намного чаще, чем прохождения Венеры (поскольку Меркурий находится ближе к Солнцу и движется быстрее). Прохождение Меркурия может произойти в мае или в ноябре. Последнее прохождение XX века произошло 15 ноября 1999 года; даты первых 4 прохождений XXI века — 7 мая 2003 года, 8 ноября 2006 года, 9 мая 2016 года и 11 ноября 2019 года. В этом столетии Меркурий пройдет по Солнцу еще 11 раз!

bottom of page